Die Holunderblüten sind reif. Getrocknet kann man sie als Tee trinken. Natürlich frisch auch in Essig einlegen, Limo daraus machen, Marmelade oder Gelee kochen. Sie wirken leicht Schweiß treibend, reinigend und helfen bei Beschwerden der Atemwege. Ihr Duft ist wundervoll süßlich. Auch der Rohverzehr ist möglich, dann bitte nur kleine Mengen zum probieren. Bitte immer ein bisschen dran lassen, die Beeren sind im August ebenfalls wertvoll verwendbar.
Erntezeit: Mai-Juni
Ein Beitrag vom 26.5.2015
Anleitung zu 200 Essbaren Wildpflanzen
Das beste Buch zur Pflanzenbestimmung ist “Essbare Wildpflanzen – 200
Arten bestimmen und verwenden” von Fleischhauer, Guthmann und
Spielberger. Das sag nicht nur ich, sondern inzwischen viele der mir
bekannten Kräuterfans. Das Buch hat gute Abbildungen, Tabellen in
welchem Monat was reif ist, Verwendungstipps für die Küche, die
Heilwirkungen und Nährstoffangaben. Und sortiert ist es so, das man auch
etwas bestimmen kann, was man noch nicht kennt.
ISBN: 978-3-8289-3110-7
oder online: Essbare Wildpflanzen 200 Arten bestimmen und verwenden
Eure schönen Kommentare
„Man kann sie auch in einen Ausbackteig tauchen und in heißem Schmalz ausbacken. Mit Zimtzucker bestreuen – lecker! Nur muss man gut aufpassen, dass keine Blattläuse dran sind. Die lieben nämlich die Holunderblüten auch! Getrocknete Holunderblüten – Dolden kann man auch in Stofftaschentücher einbinden und zwischen die Wäsche legen. Ein ausgezeichnetes Mittel gegen Motten!“
„Bei dem Gelee nehm ich Orangensaft statt Apfelsaft. Schmeckt uns noch besser“
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