Der Holunder wird reif im August. Die Beeren färben sich in der Sonne dann schwarz. Die Naturheilkunde setzt den abgekochten Saft der Beeren bei Ischias und Nervenschmerzen ein. Aber auch zur Stärkung des Immunsystems. Sammelorte befinden sich im kompletten Stadtgebiet. Mundraub.org kennt auch bereits einen Fundort. Gern weitere eintragen!
Ein Beitrag vom 7.8.2014
Anleitung zu 200 Essbaren Wildpflanzen
Das beste Buch zur Pflanzenbestimmung ist “Essbare Wildpflanzen – 200
Arten bestimmen und verwenden” von Fleischhauer, Guthmann und
Spielberger. Das sag nicht nur ich, sondern inzwischen viele der mir
bekannten Kräuterfans. Das Buch hat gute Abbildungen, Tabellen in
welchem Monat was reif ist, Verwendungstipps für die Küche, die
Heilwirkungen und Nährstoffangaben. Und sortiert ist es so, das man auch
etwas bestimmen kann, was man noch nicht kennt.
ISBN: 978-3-8289-3110-7
oder online: Essbare Wildpflanzen 200 Arten bestimmen und verwenden
Holunder anpflanzen
Holunderpflanzen gibt es auch für den heimischen Garten. Im Gartencenter des Vertrauens hab ich noch keinen gesehen. Aber online kann man sich Holunder kaufen.
Eure schönen Kommentare
“ Holundersuppe schmeckt lecker und regt den Kreislauf an. Aus Äpfel und Brombeeren kann man leckere marmelade kochen. „
“ Man sollte aber unbedingt darauf hinweisen, dass Holunderbeeren auf gar keinen Fall roh gegessen werden dürfen, auch wenn sie so lecker wie Heidelbeeren aussehen. Starkes Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfe sind die Folge. Das liegt an dem giftigen Glycosid Sambunigrin, das jedoch beim Erhitzen zerstört und neutralisiert wird. Also : Heißentsaften, Marmelade und Gelee davon kochen! „
Hier unter dem Beitrag sind so bunte Symbole. Damit könnt ihr den Beitrag an Freunde teilen zu Facebook, Whatsapp, Instagram, Twitter, per eMail etc. Probierts mal aus!